Les aliments d’ailleurs, à découvrir ici!

Les aliments d'ailleurs, à découvrir ici!

Avez-vous déjà remarqué que votre épicerie contient une rangée, ou même plus d’une, où se trouvent des aliments exotiques? Que ce soit pour cuisiner des plats traditionnels d’autres pays ou pour découvrir de nouveaux aliments, les rayons exotiques des supermarchés savent nous surprendre par leur offre variée. Osez essayer ces produits qui sont plus faciles à apprivoiser qu’on peut le croire!

Des mets traditionnels à recréer à la maison

Lorsqu’on voyage, on goûte à de nouveaux plats dont on voudrait bien rapporter toutes les saveurs à la maison. Heureusement, les supermarchés ont une bonne variété de produits exotiques provenant de l’Inde, du Maroc, du Mexique et de l’Asie (Chine, Japon, Vietnam et Thaïlande)! Voici les assaisonnements et les saveurs à ajouter à vos plats pour leur donner une touche d’exotisme.

L’Inde

Les épices sont très importantes pour recréer les mets indiens. Pour cuisiner comme les Indiens, vous aurez besoin de curcuma, de Garam Masala, (un fin mélange d’épices), de coriandre, de poudre de curry, de cardamome, et de clous de girofle.  

Deux plats sont reconnues dans la cuisine Indienne : le dhal et le cari.

Dhal

Le mot « dhal » signifie « lentille » en indien. Par défaut, tous les plats contenants des lentilles se nomment donc ainsi. Les lentilles sont surtout utilisées pour les soupes et les ragoûts dans la cuisine indienne.

Essayez ces recettes pour un goût de l’Inde :

Dhal de lentilles corail

Dhal indien à la mijoteuse

Dhal pour deux personnes

Cari

À la base, le cari est un mélange d’épices indiennes très goûteux. Celui-ci a prêté son nom à un plat typique de l’Inde; un sauté contenant de la viande, des légumineuses et bien entendu, du cari! Dans les épiceries, on peut retrouver cette épice sous forme de pâte dans la section indienne ou thaïe, ou encore en poudre.

Au supermarché, vous trouverez de la pâte de cari rouge, jaune et verte. Quelle est la différence entre ces trois variétés? La rouge est plus aromatique, moins intense en bouche. La jaune est moyennement forte et la verte est très épicée.

Amateurs de goût prononcé, jetez un coup d’oeil à ces recettes de cari :

Cari rouge aux légumes

Cari de poulet aux noix de cajou

Cari de poulet à la mijoteuse

Cari aux crevettes et au chou-fleur

Cari minute au poulet et aux pommes

Cari de légumes et lentilles

Le Maroc

Pour cuisiner comme au Maroc, il faut s’équiper de différentes épices : le safran, l’aneth, le clou de girofle, la coriandre, le gingembre, le paprika, le cumin, le poivre, le curcuma et la menthe sont les saveurs caractéristiques du pays. Les Marocains aiment bien mélanger le sucré et le salé dans un même plat; il est donc fréquent de retrouver des fruits séchés dans les plats principaux.

Le Maroc offre une grande diversité de plats, mais les plus connus sont sans contredit le couscous et la tajine.

Couscous

Le couscous est une semoule de blé dur qui est désormais bien connue ici, certains Canadiens en mangent depuis des années. Au Maroc, on sert le couscous chaud et ses ingrédients varient selon l’occasion.

Au Canada, nous avons adapté les recettes de couscous; on le sert autant chaud que froid, avec des légumes ou de la viande, en accompagnement comme en plat principal, etc.

Ces recettes vous permettront d’inclure le couscous dans votre alimentation, si ce n’est déjà fait :

Couscous marocain aux pois chiches

Couscous aux légumes

Couscous au chorizo

Poulet grillé avec couscous aux légumes

Couscous de canneberges, mandarines et pois chiches

Tajine

tajine de poulet

La tajine est un plat en terre cuite marocain qui permet de cuire les aliments à l’étouffée. L’outil de cuisson a donner son nom au ragoût dans lequel on le cuit, comme la mijoteuse ici a prêté son nom au mijoté! Le citron, les olives et les oignons caramélisés donneront des saveurs uniques à vos tajines.

La tajine est un plat mijoté, vous pouvez donc le faire dans une casserole allant au four ou dans une mijoteuse. Nul besoin de se doter du plat de cuisson marocain.

Tajine de poisson et légumes à l’orange

Tajine de dinde ou poulet aux légumes et pommes de terre

Tajine de poulet aux olives et au citron confit

Le Mexique

Quasadilla au poulet et légumes

L’aliment de base de la cuisine mexicaine est la tortilla de maïs. Les autres ingrédients typiques du pays sont la tomate, l’avocat et le haricot. Bien entendu, tous ces aliments sont disponibles, peu importe la saison, à votre supermarché.

Avec les tortillas, on fait des enchiladas, des quesadillas et bien entendu des tacos. Les tacos traditionnels mexicains ne sont pas servis dans des coquilles solides comme on le fait parfois ici, mais toujours dans des tortillas souples.

Le secret mexicain pour une bonne guacamole est une généreuse portion de coriandre fraîche, de jus de lime ou de citron et d’un peu (ou beaucoup, selon vos goûts) de piment jalapeños.

Pour ce qui est de la salsa mexicaine, il en existe plusieurs types dont la salsa verde (sauce verte), la salsa cruda (sauce crue) et la plus populaire, la salsa roja (sauce rouge) qui accompagne la plupart des plats comme les nachos.

L’Asie – Chine, Japon, Vietnam et Thaïlande

La section asiatique est la plus garnie du rayon exotique des épiceries. On y retrouve des desserts, des sauces, des conserves, des jus, des nouilles, etc. Pour reproduire le goût d’un plat asiatique authentique, il vous faudra de la coriandre, de l’ail, du gingembre, de l’oignon vert et, pour les amateurs, de la sauce au poisson.

Voici quelques recettes à reproduire chez vous, pour un repas à l’asiatique :

Sauté de boeuf au gingembre Ying Yang

Pho gà (bouillon Pho comme au Vietnam)

Pad Thaï authentique au poulet et aux crevettes

Soupe aux oeufs à la chinoise

Riz frit thaï au poulet

Soupe de dumplings

Soupe chinoise aux boulettes de porc

Soupe repas à la chinoise

Des aliments exotiques à trouver en épicerie

Au supermarché, vous est-il déjà arrivé de passer à côté d’un produit qui vous intriguait sans toutefois le mettre dans votre panier? Osez à votre prochaine visite! Voici comment cuisiner sept produits exotiques disponibles en tout temps à l’épicerie.

Les feuilles d’algue

Les feuilles d’algue, aussi appelé feuilles de nori, sont principalement utilisées dans la préparation des sushis, un classique japonais dorénavant bien installé chez nous au Canada. Tandis que certains préfèrent les manger au restaurant, d’autres tentent l’expérience de faire leurs propres sushis, à la maison.

Voici quelques recettes de sushis :

Sushi en folie :

      Dragon roll

      California roll

      Ebi

      Oshi

      Makis

Rouleau oeil du dragon

Makis et sushis vegan

Makis de crevette tempura

Sushi aux pétoncles épices

Sushis Harikiverki

Préparer des sushis chez soi est une belle expérience, mais qu’est-ce qu’on fait avec les feuilles de nori s’il en reste?

On peut :

-Les couper en lanières pour garnir les soupes, les salades , les sushis bowl et les tartares;

-Les moudre et s’en servir comme aromate (moitié sel, moitié algue moulue) pour les soupes, les potages et les vinaigrettes;

-Les transformer en croustilles.

Les feuilles de riz

Les feuilles de riz sont utilisées pour faire des rouleaux de printemps. Simple à cuisiner, la feuille de riz ne nécessite aucune cuisson, seulement un court temps de trempage afin de la détendre pour mieux la rouler. Attention! Il faut la manipuler avec soin, car elle est fragile, mais après quelques essais, vous deviendrez pro dans l’art du rouleau de printemps!

Comme pour les sushis, plusieurs personnes préfèrent déguster des rouleaux de printemps au restaurant, mais les faire à la maison peut s’avérer une activité très amusante! Voici quelques recettes qui vous convaincront de vous lancer :

Rouleaux de printemps à la mangue + sauce épicée au beurre d’amandes

Rouleaux printaniers

Rouleaux de printemps aux fraises

Rouleaux de printemps vietnamiens

Rouleaux de printemps aux haricots verts et sauce aux arachides

Rouleaux de printemps aux fruits et aux légumes

Rouleaux de saumon fumé

Rouleau de printemps à la salade vietnamienne

Rouleaux de printemps à la feta

Rouleaux de printemps au poulet à la citronnelle

Bacon végane (fait à partir de feuille de riz)

Les nouilles

Les nouilles sont un classique de la cuisine asiatique, que ce soit les nouilles de riz, les nouilles soba, les nouilles udon ou encore les nouilles ramen. Elles se glissent aussi bien dans les sautés que dans les soupes ou les salades. Osez remplacer votre riz ou vos pâtes par ces nouilles pour des repas qui sortent de l’ordinaire.

Nouilles sautées au poulet à la thaï

Nouilles froides à l’asiatique

Salade de nouilles asiatiques aux épinards et aux crevettes

Sauté asiatique aux crevettes et aux nouilles de riz

Salade de nouilles et légumes asiatiques

Nouilles asiatiques

Nouilles au poulet à l’asiatique

Salade asiatique aux crevettes et aux nouilles frites

Nouilles sautées au porc et à la citronnelle

Nouilles asiatiques avec boeuf et pois chiches

La banane plantain

La banane plantain - Comment la cuisiner?

La banane plantain est bien différente de la banane fruit connue de tous, bien qu’elles soient de la même famille. Contrairement à la banane fruit, la banane plantain est consommée comme un légume et contient beaucoup plus d’amidon. Dans les régions où on la cultive (l’Afrique, les Antilles et l’Amérique du sud), elle est servie salée, en accompagnement pour les plats de viande, de poulet ou de poisson. La banane plantain est déjà connue au Canada, mais peu de gens la cuisinent à la maison.

Comment cuisiner la banane plantain?

Moins sucrée et plus ferme que sa cousine, la banane plantain peut se manger crue, mais généralement, on la préfère cuite. Très versatile, on peut la frire, la bouillir, la rôtir, la pocher, la griller, etc. Une fois réduite en purée, on peut aussi l’introduire dans les pains ou les muffins pour leur ajouter de la consistance.

Banane plantain bouillie

Bananes plantains frites au sucre de canne

Poulet à la banane plantain et lait de coco

Gratin de banane plantain

Bananes plantain sautées

Bananes plantains grillées

Rouleaux de bananes plantain (piononos)

Poutine dessert au plantain

Les légumes

Le daikon

Le daikon - Comment le cuisiner?

Le daikon, aussi appelé radis japonais, est un radis blanc plus doux et juteux que le radis rouge que l’on connait ici. Il est beaucoup utilisé dans la cuisine asiatique où on le sert souvent mariné.

Comment cuisiner le daikon?

Vous pouvez apprêter le radis japonais à votre guise : il se mange cru comme cuit. Cru, vous pouvez le servir comme crudité avec une trempette, les couper en petits cubes ou en julienne et l’ajouter aux salades, ou encore, le faire mariner, comme en Asie! Vous pouvez aussi le cuire à la vapeur ou le bouillir, mais pas trop longtemps, car son goût est optimal lorsqu’il est encore croquant. Ajoutez le daikon à vos sautés, vos soupes et vos potages.

Voici quelques recettes qui vous permettront d’apprivoiser ce légume :

Salade de légumes râpés

Carotte et radis daïkon marinés

Salade asiatique aux carottes, radis et chou

Salade de daïkon

Pad thaï au daïkon cru

Soupe miso au daïkon, carotte et kale

Vermicelles de daïkon, sauce menthe et citron vert

Salade de betteraves, daïkon et pommes

Le bok choy

Le bok choy - Comment le cuisiner?

Vous avez probablement déjà entendu parlé du bok choy, puisque celui-ci a gagné en popularité depuis quelques années. Ce légume, parfois appelé chou chinois, a un goût légèrement piquant qui se mari à merveille avec les recettes orientales.

Comment cuisiner le bok choy?

Le bok choy se mange cru ou cuit; vous pouvez le griller, le braiser, le cuire à la vapeur, le faire sauter dans un wok… les possibilités sont presque infinies! Il est plus savoureux lorsqu’il est encore croquant, ne le faites donc pas trop cuire.

Laissez-vous tenter par ces recettes :

Sauté de minibébés bok choy

Poulet aux noix de cajou et bok choy

Bok choy grillés

Sauté de bok choy avec crevettes géantes

Salade de boeuf et bok choy grillés

Saumon poêlé avec pousses de bok choy rôties

Curry vert au tofu et au bébé bok choy

Le manioc

Le manioc - Comment le cuisiner?

Le manioc est un légume racine, aussi appelé tubercule, comme la pomme de terre ou la carotte. Il est produit et consommé principalement en Afrique, en Amérique latine et en Asie. En Afrique, on cuisine non seulement le tubercule, mais aussi les feuilles du manioc, pour en faire une sauce traditionnelle.

Comment cuisiner le manioc?

Le manioc se cuisine comme la pomme de terre et peut d’ailleurs facilement la substituer dans une foule de recettes. Il n’y a qu’à l’éplucher et le couper avant de le faire cuire.

Il existe de la farine de manioc avec laquelle on peut cuisiner les desserts. C’est d’ailleurs à partir de l’amidon du manioc qu’on obtient le tapioca!

Le manioc vous intrigue? Essayez l’une de ces recettes :

Mandioca frita ou Manioc frit

Crème caramel au manioc et à la noix de coco

Buñuelos de Yuca y Queso

Potage au manioc

Tortillas grillés au manioc

Pâté chinois jamaïcain au manioc avec patates douces, haricots rouges et plantains

Pouding au manioc

Ces aliments ont-ils piqué votre curiosité? Laissez-nous savoir si vous aimez cuisiner des repas traditionnels d’autres pays, mais surtout, lesquels sont vos favoris!

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