Avec l’automne qui est arrivée à nos portes, quoi de mieux qu’un bon plat réconfortant? La lasagne est un classique chez les familles canadiennes et elle a tout du comfort food. Cuisinée avec amour, elle est chaude et délicieuse et on la mange en famille ou entre amis pour un souper de groupe convivial.
Il existe plusieurs formats de lasagne. Bien sûr, il y a la classique lasagne en casserole, étagée et cuite au four, mais d’autres formats plus originaux existent pour diversifier vos repas. N’hésitez pas à réinventer votre lasagne!
Gageons que vous surprendrez vos invités en leur servant ces lasagnes pas comme les autres!
Les rouleaux de lasagne
Si vous aimez la lasagne avec des fromages crémeux comme le ricotta, les rouleaux de lasagne sont faits pour vous! C’est simple, vous n’avez qu’à étaler votre fromage sur chacune des pâtes, les rouler, les mettre dans un plat allant au four puis napper de sauce. Gratinez selon vos goûts et enfournez!
La lasagne à la mijoteuse
La mijoteuse est pratique pour tout, même la lasagne! Vous n’avez qu’à étager vos ingrédients dans le récipient et faire mijoter de 3 à 4 heures, pas besoin de pré-cuisson. D’ailleurs, n’utilisez pas des pâtes “direct au four”, car celles-ci risqueraient de devenir trop molles; optez pour les pâtes traditionnelles, sans les faire cuire. Une bonne solution à vos soupers de semaine!
La lasagne à la poêle
Pour ce type de lasagne, vous n’avez qu’à préparer la sauce dans une poêle et à faire cuire des pâtes. Ensuite, vous ajoutez les pâtes directement dans la sauce, en les enrobant bien pour finalement faire gratiner le plat au four. Le tout dans une seule poêle. Un plat pratique en plus d’être délicieux!
Les lasagnes cupcakes
Pour préparer des lasagnes cupcakes, vous aurez besoin des ingrédients de votre lasagne préférée (remplacez les pâtes à lasagne par de pâtes won-ton) et d’un moule à muffins! Ce type-ci est facilement transformable en lunch parce que le plat est déjà en portions individuelles. De plus, ces mini-lasagnes plairont aux enfants, car ils pourront manger avec les mains!
Des recettes pour tous les goûts
La lasagne est un plat qui se prête bien aux fantaisies! On peut y ajouter de multiples sortes de fromage pour la gratiner, ses garnitures sont quasiment infinies, passant des saucisses aux fruits de mer, des épinards aux zucchinis, on peut même la faire sans pâtes, les remplaçant par des tranches d’aubergines! Voici quelques recettes pour les plus audacieux:
Lasagne de courgettes Lasagne aux légumes et au tofu
Lasagne au saumon et épinards Lasagne sans pâtes à l’aubergine
Lasagne au chili Lasagne aux fruits de mer
On aime aussi la lasagne traditionnelle. Personne ne refuse de manger une bonne lasagne sauce bolognaise! En voici quelques unes qui feront fureur dans votre maisonnée:
Lasagne à la viande Lasagne sauce bolognaise
Lasagne bolognaise à la saucisse italienne
Questions fréquentes sur la lasagne
On se pose plusieurs questions au sujet de nos repas. En plus du traditionnel “qu’est-ce qu’on mange?”, on se demande si on cuisine assez santé, si on dispose d’assez de temps pour préparer tel plat, si la conservation est bonne en cas de restants … La lasagne ne fait pas exception! Voici donc quelques interrogations à propos de ce plat que nous tenterons de démystifier:
Est-ce que la lasagne peut être préparée d’avance?
Comme plusieurs autres plats, la lasagne peut se préparer d’avance. Par contre, il faut savoir qu’elle ne se conserve que jusqu’à trois jours au réfrégérateur! Si vous voulez la garder plus longtemps, la congélation est à privilégier.
Est-ce que la lasagne peut être congelée?
La lasagne peut se congeler sans problème. Elle se conserve pendant 3 mois si elle est bien emballée. On peut emballer la lasagne de deux façons: en portions individuelles dans des plats hermétiques conçus pour la congélation ou directement dans le plat de service. Si vous choisissez la deuxième option, assurez-vous que votre plat soit bien refroidi avant de l’emballer. Ensuite, couvrez-le d’un papier d’aluminium bien serré et recouvrez par la suite le plat en entier de pellicule plastique conçue pour la congélation. Pour être bien certain de ne pas dépasser les 3 mois, écrivez la date de congélation sur vos plats!
Est-ce que la lasagne est un plat santé?
On a tendance à croire que les plats de type comfort food et les pâtes ne sont pas santé, mais pourtant la lasagne, comme plusieurs autres, contient les quatre groupes alimentaires: légumes, produits laitiers (fromage), produits céréaliers (les pâtes) et viandes et substituts! Bien entendu, il faut bien choisir notre recette ainsi que doser certains ingrédients si on veut une lasagne santé. Par exemple, on peut mettre moins de fromage (ou en choisir un moins gras) et plus de légumes. On peut aussi choisir des pâtes de blé entier pour avoir un meilleur apport nutritif.
Est-ce que la lasagne est un plat long à cuisiner?
Il y a beaucoup d’étapes dans la préparation d’une lasagne. Il faut faire la sauce, faire cuire les pâtes, étager le tout et mettre au four. Il faut compter environ 1 heure pour la préparation et 45 minutes pour le temps de cuisson au four, donc environ deux heures en tout. Par contre, il existe des solutions qui peuvent accélérer la préparation d’une lasagne: faire sa sauce à l’avance, utiliser des mélanges de légumes déjà prêts à intégrer à vos recettes ou encore choisir des pâtes prêtes pour le four (sans pré-cuisson).
Envie de manger une bonne lasagne maintenant? N’oubliez pas que le nouveau mélange de légumes d’Arctic Gardens peut vous faciliter la tâche! À la maison, quelle est votre recette de lasagne incontournable?
Aimeriez-vous que votre lasagne se fasse en un claquement de doigts? Arctic Gardens a la solution pour vous!
Nouveau produit Arctic Gardens
Afin de faciliter la préparation de vos repas, Arctic Gardens développe des mélanges de légumes tout prêts à ajouter à vos recettes. Les mélanges pour spaghetti et spaghettini figurent peut-être déjà parmi les ingrédients dans vos plats de pâtes favoris. Un nouvel amalgame pourra se joindre à vos recettes, la nouveauté d’Arctic Gardens: les légumes pour lasagne!
En plus d’être pratique, ce mélange composé de champignons, d’oignons et de poivrons rouges et verts vous permettra de gagner du temps lors de la préparation de vos repas. En effet, comme les légumes sont mélangés, lavés et coupés en petits dés, vous n’avez qu’à ouvrir le sac et à l’ajouter à vos autres ingrédients.
Est-ce qu’il y a des amateurs de champignons dans votre famille? Ceux-ci seront gâtés par l’ajout de leur légume préféré dans ce nouveau mélange!
Ce produit est également polyvalent: on peut l’utiliser pour nos lasagnes, mais aussi dans une foule d’autres plats! Lorsqu’interrogés, des consommateurs ont exprimé le désir d’ajouter ces légumes dans des chilis, des soupes, des fajitas, des pizzas et encore plus! Cet amalgame vous inspirera diverses recettes qui plairont à tous!
La prochaine fois que vous irez au supermarché, gardez l’oeil ouvert, vous pourriez apercevoir ce nouveau mélange dans le rayon des surgelés!
allez vous nous avertir s’il y a de nouveaux couposn en circulation pour vos délicieux produits ?
Bonjour Joëlle! Merci pour votre intérêt envers nos produits. Nous n’avons pas de programme de coupons en ce moment. Je vous invite toutefois à nous suivre sur Facebook (si ce n’est pas déjà le cas!), nous organisons occasionnellement des promotions. Au plaisir de vous y retrouver!