La Saint-Valentin, c’est la fête de l’amour. Qu’on la fête en famille, entre amis ou avec sa tendre moitié, il s’agit de l’excuse parfaite pour se cuisiner un repas hors de l’ordinaire. Cependant, on manque parfois de temps pour le planifier. Mais n’ayez crainte, nous avons pensé à vous et vous avons déniché plusieurs idées de recettes pour satisfaire toutes vos envies culinaires! Que tous les plats de votre menu de la Saint-Valentin se retrouvent dans une même catégorie ou que vous fassiez des mélanges, il ne fait aucun doute que vous craquerez pour ces délices!
Amateurs de viande
Nourrissante et ô combien délicieuse, la protéine animale fait le bonheur de plus d’un. Que vous soyez grand carnivore toujours ou carnivore d’un jour, ces délicieuses recettes sauront vous combler vos papilles.
Rouleaux de prosciutto, provolone et asperges
Temps de préparation : 10 minutes
Nombre d’ingrédients : 4
Niveau de difficulté : facile
Recette des plus simples, elle vous permettra de tenir en haleine l’élu de votre cœur pour la suite du repas sans prendre beaucoup de votre temps. Vous pourrez ainsi vous concentrer sur le reste du menu tout en appréciant une entrée succulente.
Mini croissant au jambon de Parme, pesto et chèvre
Crédits : Emilie murmure
Temps de préparation : 20 minutes
Nombre d’ingrédients : 7
Niveau de difficulté : facile
Des croissants salés? C’est bon ça? Oh. Que. Oui. Tous ces ingrédients réunis ensemble créent une explosion de goût dans votre bouche. Si vous souhaitez présenter une grande variété de croissants, n’hésitez pas à changer la saveur de votre pesto!
Poitrines de poulet farcies aux pommes et au fromage gouda
Crédits : Le coup de grâce
Temps de préparation : 30 minutes
Nombre d’ingrédients : 6
Niveau de difficulté : intermédiaire
Recette des plus goûteuses (et visuellement très attrayante), elle vous permettra d’impressionner votre tendre moitié. Cette dernière ne saura plus qui dévorer des yeux : vous ou le repas. Mais ne vous inquiétez pas, vous vous trouverez devant le même dilemme! En l’accompagnant de nos légumes aux tomates séchées, vous êtes assuré d’avoir une combinaison gagnante.
Accompagnement : Légumes aux tomates séchées
Filet mignon aux oignons caramélisés au sirop d’érable et canneberges
Crédits : Alex cuisine
Temps de préparation : 5 minutes
Nombre d’ingrédients : 6
Niveau de difficulté : facile
Le filet mignon, quelle pièce de viande tendre! Accompagné de notre délicieuse salade tiède de pommes de terre et de laitue grillée, il fera fondre votre cœur. Bien que le nom de la recette laisse croire qu’elle sera complexe à réaliser, c’est une fausse impression. À peine quinze minutes (cuisson comprise), et vous pourrez vous asseoir et profiter d’un romantique repas aux chandelles.
Accompagnement : Salade tiède de pommes de terre et de laitue grillée
Passionnés de la mer
Fruits de mer et poisson. Vous en salivez juste à y penser? Eh bien, cette section a été pensée juste pour vous!
Verrine légumes, saumon fumé et noisettes
Temps de préparation : 30 minutes
Nombre d’ingrédients : 9
Niveau de difficulté : facile
Servie dans de petits verres, cette verrine est parfaite pour une entrée légère et délicieuse. Doux mélange de saveurs entre les légumes, le saumon fumé et les noisettes, elle saura ravir votre palais et votre cœur.
Huîtres gourmandes aux fromages d’ici
Crédits : Fromages d’ici
Temps de préparation : 10 minutes
Nombre d’ingrédients : 11 (pour trois recettes)
Niveau de difficulté : facile
On dit des huîtres qu’elles sont aphrodisiaques. Légende urbaine ou non, elles sont délicieuses! Alors, pourquoi ne pas les rendre d’autant plus spéciales en joignant à leur goût distinctif celui de fromages d’ici? Un délice à découvrir sans plus tarder!
Saumon rôti au sésame et coulis de pois aux herbes du jardin
Temps de préparation : 15 minutes
Nombre d’ingrédients : 9
Niveau de difficulté : facile
Ce plat de saumon se présente avec la grâce d’un repas de restaurant cinq étoiles. Son coulis d’un vert brillant se marie à merveille avec la chair rosée du poisson. Pour les amateurs de produits de la mer, il s’agit d’un choix des plus judicieux. Agrémenter le tout de notre mélange de légumes de style californien pour obtenir un repas de la Saint-Valentin complet et délicieux!
Accord de légumes : Mélange style californien
Tacos de crevettes « sauce déesse verte »
Crédits : Marie l’Enfer
Temps de préparation : 30 minutes
Nombre d’ingrédients : 22
Niveau de difficulté : intermédiaire
Habitué aux tacos garnis de bœuf haché? Cette variante saura vous ouvrir les yeux sur mille et une nouvelles possibilités. Ce plat a tout ce qu’il faut : des crevettes, de la salade de chou et une sauce aux avocats et aux fines herbes. Les sceptiques seront confondus.
Amoureux des légumes
Pour ceux qui préfèrent apprécier un repas exempt de viande ou encore qui souhaitent découvrir de nouveaux mets végétariens, vous trouverez ici le repas de vos rêves.
Sushis Harikiverki
Temps de préparation : 15 minutes
Nombre d’ingrédients : 7
Niveau de difficulté : facile
Ce qui est difficile avec les sushis, c’est de préparer le riz et les poissons. Deux ingrédients qu’on ne retrouve pas dans cette recette complètement végétarienne. Il va sans dire qu’il s’agit de la parfaite entrée pour votre repas de la Saint-Valentin. Rapide, santé et approuvée par notre équipe, c’est une réussite assurée pour votre soirée!
Tarte fine aux pommes, aux amandes, au miel et au fromage crémeux
Crédits : Cuisine estudiantine
Temps de préparation : 35 minutes
Nombre d’ingrédients : 7
Niveau de difficulté : facile
Si vous êtes mordu des recettes sucrées salées, voici l’entrée parfaite pour vous. Et si ce n’est pas le cas, ne vous inquiétez pas, vous allez enfin comprendre tout le tapage autour de ce mélange de goûts. Une agréable combinaison de fromage, de pommes, d’amandes et de miel, voilà ce que vous expérimenterez.
Sauté de tempeh au poivre noir et légumes signé Max l’Affamé
Temps de préparation : 15 minutes
Nombre d’ingrédients : 19
Niveau de difficulté : intermédiaire
Osez partir à la découverte du tempeh avec ce repas servi dans un bol. Très agréable à manger devant un film, il est parfait pour une soirée tranquille de Saint-Valentin. Blottissez-vous contre l’être cher tout en vous extasiant devant tant de saveurs!
Falafels au four
Crédits : Christelle Tanielian / Christelle is Flabbergasting
Temps de préparation : 20 minutes
Nombre d’ingrédients : 14
Niveau de difficulté : facile
Vous adorez les falafels, mais vous ne voulez pas vous lancer dans la friture? Eh bien, voici une recette tout indiquée pour vous! Faites au four, ces boules de pois chiches sont beaucoup plus légères et bien plus simples que leurs semblables frites. Mangez-les en bol ou en sandwich, le choix est vôtre!
Adeptes du sucre
On ne va pas se mentir, la Saint-Valentin, c’est la fête du chocolat. N’est-ce pas la meilleure excuse pour se sucrer le bec? N’ayez pas peur, osez craquer pour ces desserts!
Truffes au chocolat
Crédits : Champagne & Brunelle
Facebook : Champagne & Brunelle
Temps de préparation : 45 minutes
Nombre d’ingrédients : 4
Niveau de difficulté : intermédiaire
Classiques de la Saint-Valentin, les truffes sont souvent offertes en cadeau à notre tendre moitié. Cependant, aviez-vous pensé à les faire vous-même? Rien de tel que la satisfaction de remettre une surprise faite maison (et de pouvoir en profiter en la dégustant avec l’autre). Et pourquoi ne pas en faire une activité avec l’être aimé?
Gâteau Reine Élisabeth aux légumes
Temps de préparation : 20 minutes
Nombre d’ingrédients : 15
Niveau de difficulté : intermédiaire
Sortez des sentiers battus avec ce classique réinventé qui terminera votre soirée en beauté. Il saura alimenter tant la conversation que vos estomacs. Le mariage de saveurs entre le brocoli, les dattes, le chou-fleur et la noix de coco vous séduira.
Éclairs triples chocolat
Photo : Alex cuisine
Temps de préparation : 30 minutes
Nombre d’ingrédients : 8
Niveau de difficulté : intermédiaire/avancé
Quoique plus complexe, cette recette sera adorée par tous les adeptes de chocolat (et n’est-ce pas la fête du chocolat?). Pâte à choux, crème fouettée et ganache au chocolat. De quoi faire saliver n’importe qui. Qui a dit que l’on gagnait le cœur de ses conquêtes par l’estomac avait essayé cette recette.
Voilà, vous êtes maintenant fin prêt à concocter pour la Saint-Valentin un repas que vous saurez assurément rendre inoubliable. Le choix du menu sera difficile, mais le nôtre est fait! Et vous, de quoi votre repas sera-t-il composé?