Pour vous, les repas sur le barbecue signifient préparation compliquée, trop grande quantité de viande et résultat pas trop santé? Détrompez-vous, c’est possible de préparer des repas simples, délicieux, végétariens et santé sur le barbecue. Le présent guide du BBQ végétarien vous aidera à choisir les bons légumes, les bonnes techniques de cuisson, les bons assaisonnements et les bons accompagnements pour assurer la réussite de votre barbecue sans viande.
Quels légumes choisir pour le BBQ?
Choix et préparation
Beaucoup de légumes se cuisinent à merveille sur le barbecue. C’est à vous de choisir en fonction de vos envies. Même les légumes surgelés s’apprêtent bien au barbecue, lisez notre article Le barbecue à la rescousse de vos légumes! pour en savoir plus.
Sur le barbecue, on ne peut pas cuire tous les légumes de la même façon. Selon le type de légume choisi, la préparation devra être différente. La manière dont on tranche les légumes changera le résultat à la cuisson. Voici quelques conseils pour couper vos légumes comme un pro.
Sachez que certains légumes n’ont pas besoin d’être coupés. Vous pouvez les cuire entier et les préparer après la cuisson. C’est le cas notamment des champignons, du maïs, des asperges et des haricots, ces deux derniers devant cependant être équeutés.
La plupart des légumes ne sont pas compliqués à couper pour la cuisson au barbecue. Commençons par les légumes classiques : poivrons, tomates, oignons, carottes, chou-fleur.
On coupe les poivrons et les oignons en demies ou en quarts, on garde entières les tomates cerises et on coupe en demies les tomates ordinaires; on coupe les carottes en deux dans le sens de la longueur ou en rondelles et on sépare le chou-fleur en bouquets.
Pour les courges et les aubergines c’est un peu différent. On peut les couper en demies ou en quarts dans le sens de la longueur ou bien en rondelles.
On peut aussi apprêter des légumes à feuilles sur le BBQ. L’endive et le radicchio doivent être coupés en demies, en quarts ou en huitièmes dans le sens de la longueur, le kale doit être défait en feuilles et la laitue romaine peut être préparée de l’une ou l’autre façon.
Vous voulez essayer quelque chose de différent? L’artichaut, le poireau et le fenouil sont des options originales pour le barbecue. En plus, ces légumes ne sont pas plus compliqués à couper. On tranche les artichauts et les poireaux en deux dans le sens de la longueur, en prenant simplement soin d’écarter les feuilles de l’artichaut avant la cuisson. Pour le fenouil, on coupe le bulbe en deux après avoir enlevé les tiges.
Assaisonnements et marinades
Après avoir coupé les légumes, deux choix s’offrent à vous avant la cuisson : les faire mariner ou les assaisonner rapidement.
Un peu comme avec de la viande, vous pouvez mettre ce que vous voulez dans votre marinade pour légumes, tofu ou tempeh. Voici une petite formule à garder en mémoire pour votre prochain barbecue végétarien :
L’ingrédient aigre peut être du vinaigre ou du jus de citron, le sel peut être remplacé par de la sauce soya et la durée de marinade est de 20 minutes à 12 heures. Pour de bonnes combinaisons d’assaisonnement pour vos légumes, consultez notre guide des épices et des herbes.
Il est simple de faire soi-même ses marinades et ses sauces pour le barbecue. Voici quelques recettes pour vous inspirer pour la saison des grillades :
La sauce barbecue maison peut aussi servir de marinade pour vos légumes et protéines végétariennes! Essayez cette recette et n’hésitez pas à en mariner vos légumes préférés, du tofu, du tempeh ou du fromage.
Comment faire cuire des légumes sur le BBQ?
Quand vient le temps de cuire vos aliments sur le barbecue, diverses options s’offrent à vous : la cuisson sur le gril, les brochettes, la papillote, le wok ou le panier à gril et la plancha.
Directement sur le gril
La technique la moins compliquée est la cuisson directement sur la grille du barbecue. Ce ne sont pas tous les aliments qui se cuisent de cette façon, mais beaucoup de légumes et de protéines se cuisent très bien sur le gril.
Si vous coupez vos légumes comme c’est expliqué plus haut, vous serez capable de les griller sans problème. La plupart des légumes prennent entre 5 et 10 minutes à cuire. Besoin d’inspiration? Jetez un coup d’oeil à ces recettes :
Courgettes grillées à la ricotta
Il existe de nombreuses autres techniques de cuisson que directement sur le gril. Poursuivez votre lecture pour les découvrir.
À vos brochettes!
Crédit : Fraîchement pressé
Une autre technique très simple pour apprêter les aliments sur le barbecue est de les faire cuire sur des brochettes. Vous pouvez utiliser des brochettes en métal ou bien en bois. Si vous choisissez celles en bois, n’oubliez pas de les mouiller au préalable pour éviter qu’elles brûlent pendant la cuisson. Vous pouvez bien sûr utiliser les marinades présentées plus haut pour vos brochettes. Les légumes qui se cuisent le mieux en brochettes sont les poivrons, les choux-fleurs, les carottes, les tomates, les oignons, les champignons et les courgettes. Vous pouvez aussi embrocher des asperges, des haricots et même des choux de Bruxelles!
Voici quelques recettes de brochettes aux légumes :
Brochettes de légumes aux fines herbes
Légumes grillés à la vénitienne
Brochettes légumes et fromage doré-mi
Tout savoir sur la papillotte
Vous ne voulez pas vous compliquer la vie? La papillote est une bonne option pour la cuisson des légumes au barbecue. Les légumes surgelés se prêtent parfaitement à cette technique de cuisson. Pour plus de renseignements, consultez notre guide de cuisson des légumes surgelés sur le BBQ ou nos trucs et astuces de cuisson.
La technique de cuisson en papillote est assez simple et vous pouvez l’adapter à votre guise. Il suffit de choisir des légumes avec des temps de cuisson semblables, de les couper de la bonne façon et d’ajouter vos marinades ou vos assaisonnements préférés avant de les envelopper dans du papier aluminium. Pour varier, essayez ces recettes de papillotes différentes :
Papillote de patates crémeuses aux poireaux
Papillote de légumes et fromage en grains
Nouvelles tendances : wok à barbecue et plancha
La papillote est une option pratique que les gens aiment choisir. Cependant, de nouvelles tendances apparaissent et de nouvelles techniques se développent. Il est maintenant possible de griller vos légumes avec les panier à grill et les wok à BBQ. Ces accessoires pour le barbecue permettent de rôtir vos légumes et de leur donner un goût fumé plutôt que de les cuire à la vapeur dans une papillote. La plupart des légumes prennent environ 20 minutes à cuire au wok à BBQ. Les légumes surgelés sont idéals pour cette technique de cuisson et cuisent en 10 à 15 minutes. Les pommes de terre grelot aussi sont délicieuses de cette façon. Il suffit de les faire bouillir 10 minutes et de les cuire au wok 10 minutes pour qu’elles soient croustillantes à l’extérieur et moelleuses au centre.
Comme avec un wok normal sur la cuisinière, le wok à barbecue se prête à plusieurs recettes. Voici des exemples qui vous donneront envie de vous en procurer un!
Crédits : Le coup de grâce
Les paniers à grill et les woks à barbecue sont offerts dans les épiceries, dans les magasins d’accessoires extérieurs et dans certains magasins à grande surface. Ils coûtent entre 10 et 30$.
La plancha, une technique utilisée depuis longtemps en Espagne, a fait son arrivée ici. Dans certaines régions d’Europe et des États-Unis, cette méthode remplace de plus en plus la cuisson sur le gril. Ce nouveau type de barbecue permet de cuire les aliments sur une plaque en fonte, en acier ou en inox. Comme il n’y a pas de contact avec les flammes, ce procédé permet d’éviter de brûler les aliments. Cette technique ne nécessite pas d’ajout de graisse non plus. La chaleur constante de ce barbecue, sa durée de vie et la facilité à le nettoyer en font un choix judicieux. Au Canada, les barbecues de type plancha sont moins populaires, en revanche on peut trouver des hybrides munis d’un grill et d’une plaque.
Il est aussi possible de cuire les aliments à la plancha sans posséder ce type de barbecue. En utilisant une plaque de cuisson ou une assiette en aluminium déposée sur le gril de votre barbecue, vous pouvez obtenir un résultat semblable. Voici quelques exemples de légumes à cuire à la plancha avec un barbecue normal :
Légumes grillés au BBQ à la fleur d’ail
Portobellos farcis au chèvre et noix pralinées
Pour bien comprendre les techniques de cuisson en papillote, au wok à BBQ et à la plancha avec des légumes surgelés, regardez notre vidéo.
Substituts de viande : tofu, tempeh et bien plus!
Vous voulez montrer à vos amis ce qu’est un vrai barbecue végé, ou bien vous voulez réduire votre consommation de viande sur le barbecue? En plus des légumes, le tofu et le tempeh se préparent très bien au barbecue. Vous pouvez faire des saucisses et des burgers végétariens vous-même.
Tofu
Le tofu se cuit très bien directement sur le gril et ne prend pas beaucoup plus de temps à cuire que les légumes. Il faut compter entre 10 et 15 minutes en le retournant une fois pour qu’il soit croustillant et délicieux. Voici quelques idées de recettes :
Crédit : Destination santé
Vous pouvez aussi faire cuire du tofu en brochette et le résultat est délicieux.
Voyez vous-même en essayant l’une de ces suggestions :
Brochette de tofu et de légumes sauce aux arachides
Brochettes de tofu et légumes sauce sucrée
Brochettes de tofu à l’indienne
Tempeh
Vous préférez le tempeh? Cette protéine se prépare aussi facilement que le tofu. Voyez comment grâce à ces recettes :
Brochettes de tempeh miel et lime
Brochettes de tempeh au barbecue
Végéburgers
Les végéburgers sont tellement populaires qu’il est difficile d’estimer combien de recettes existent. Vous pouvez même créer vos propres recettes! Légumes, légumineuses, tofu, quinoa… la limite c’est votre imagination. Vous avez besoin d’inspiration? Essayez ces recettes sur le barbecue :
Végé-burgers aux haricots noirs
Galettes aux haricots noirs et à la patate douce
Végé-burger chipotle aux haricots noirs
Saucisses végétariennes
Au lieu d’acheter des saucisses végétariennes déjà faites, pourquoi ne pas essayer d’en faire à la maison? Le résultat sera personnalisé et vous connaîtrez tous les ingrédients utilisés.
Saucisses à hot-dog végétaliennes
14 recettes de saucisses véganes et végétariennes pour le BBQ
Idées de recettes originales et faciles
Pour les adeptes de barbecue, c’est toujours agréable d’essayer de nouvelles recettes. Un barbecue sans viande c’est tellement plus que des brochettes de légumes. Différents plats et accompagnements végétariens se cuisinent parfaitement sur le BBQ. Voyez les concoctions originales que vous pourriez réaliser pour impressionner vos amis et votre famille!
Halloumi
Du halloumi c’est quoi? C’est un fromage de l’île de Chypre fait de lait de brebis et de chèvre mis en saumure. Sa pâte mi-ferme, son goût légèrement salé et sa résistance à la chaleur en font un fromage parfait, autant sur le barbecue qu’en salade. Ce fromage est offert dans la plupart des épiceries. Voyez comment il est facile de cuisiner du halloumi en essayant ces recettes :
Brochette de légumes et fromage halloumi
Salade fruitée pêche et halloumi grillés
Salade d’orge, de melon d’eau et d’halloumi grillé
Brie fondant
Crédits : Fraîchement pressé
Il n’y a pas que le halloumi qui se cuisine sur le grill. Le brie est une autre option. Le brie fondant au four c’est bon, mais si, comme moi, vous préférez éviter d’utiliser votre four pendant l’été, j’ai la solution pour vous. Voici quelques recettes de brie fondant à faire sur le barbecue.
Brie aux petits fruits sur le BBQ
Brie fondu aux pacanes, canneberges et sirop d’érable
« Grilled-cheese »
Crédits : Taste Spotting
Vous aimez les grilled-cheese, mais saviez-vous qu’ils se cuisinent bien au barbecue? La plupart des recettes de sandwich au fromage fondant se préparent aussi bien sur le gril que dans une poêle. Consultez ce site pour savoir comment faire un bar à grilled-cheese chez vous. On vous suggère aussi ces quelques recettes qui sortent de l’ordinaire :
Grilled-cheese aux pommes et oignons doux
Pizza
De la pizza sur le barbecue? Eh oui, c’est possible! Essayez ces deux recettes et vous ne regarderez plus votre barbecue de la même façon.
Pizza au chèvre et aux légumes sur le BBQ
Accompagnements
Lorsqu’on décide de manger du barbecue, on peut faire bien plus que le plat principal sur le gril. Il n’est pas si compliqué de préparer des entrées et des plats d’accompagnement en profitant du beau temps. Reportez-vous à notre article Revisitez vos grillades : des recettes d’accompagnements qui sortent de l’ordinaire pour d’autres idées d’accompagnement originales. Voici des options d’accompagnement à faire rapidement sur le gril ou dans la cuisine.
Entrées
Pour de délicieuses bruschettas, essayez celles-ci :
Bruschettas tomates et fraises
Ces trempettes sont parfaites avec des craquelins, des croustilles ou du pain :
Vous voulez surprendre vos invités, essayez cette recette de pois chiches croustillants!
Crédits : Pulse Canada
Salades
Crédit : Cath cuisine
L’été, c’est la saison des salades. Rafraîchissantes et faciles à préparer, elles sont un bon choix pour accompagner vos barbecues. Pour faire changement, optez pour des salades avec des légumes grillés :
Salade tiède de pommes de terre et laitue grillée
Salade de courgettes grillées et olives
Salade de courgettes grillées, jarlsberg et noisettes
D’autres recettes de salades, même sans légumes grillés peuvent accompagner à merveille vos grillades :
Salade de pois chiches, brocoli et pommes aux pacanes caramélisées
Salade de carottes à l’asiatique
Avec des fruits et légumes
Les salades se prêtent très bien à la combinaison sucré-salé. N’hésitez pas à essayer des recettes de salades aux fruits et aux légumes. En voici quelques-unes :
Salade de betteraves et fraises
Avec des pâtes
Pour des salades un peu plus nourrissantes, les salades de pâtes ou de quinoa demeurent un choix judicieux. Une multitude de recettes sont à votre disposition.
14 recettes de salades de pâtes
Salade de quinoa à la marocaine
Avec des pommes de terre
Crédit : Mamzelle Betterave
Que serait un barbecue sans les fameuses patates? Il y a bien plus qu’une façon d’apprêter des pommes de terre au barbecue, essayez ces recettes et vous ne serez pas déçus :
Tranches de pommes de terre grillées
Desserts sur le barbecue
Crédit : Bob Le Chef
Vous voulez finir vos repas sur le barbecue en beauté? Pourquoi ne pas vous gâter avec de délicieux desserts grillés? Les desserts sur le barbecue demandent peu de préparation et sont rapides à faire. Voici quelques recettes à essayer cet été :
Ananas grillés avec rhum et sirop d’érable
Banane flambée au rhum sur le barbecue
Bananes farcies sur le BBQ : chocolat et guimauves
Gâteau dans une orange sur le BBQ
Vous voyez toutes les options qui s’offrent à vous pour un barbecue végétarien? Vous avez désormais les outils pour faire de vos repas sur le BBQ des festins végétariens. N’hésitez pas à nous faire part de vos commentaires et de vos propres recettes.
Merci tout plein pour ce super article bien complet et intéressant.
C’est hyper chouette d’avoir en plus pleins d’idées de recettes diverses pour le BBQ végé. Je vais définitivement en essayer certaines.
Et en passant, merci encore pour le clin d’oeil vers ma recette de brochette de tofu sur mon blog. J’en suis touchée.
Au plaisir 🙂
Bien contente de savoir que vous appréciez notre article!
Ça nous fait plaisir, c’est agréable de collaborer avec des blogueuses comme vous.
Bonne journée 🙂